Alca torda

Alca torda

Taxonomía

AlcaTorda

Autor: Tony Smith

Orden

Caradriformes

Familia

Álcidos

Género

Alca

Nombre común

Alca común

Sonido

>

Características

  • La coloración del plumaje que presentan es de color negro intenso en las partes superiores y blanco en la zona ventral.
  • Las plumas remeras son de color blanco en la parte inferior.
  • Pico robusto y cruzado por una línea blanca. Durante la época de reproducción aparece una segunda línea blanca.
  • Durante el invierno la garganta y los flancos del cuello son de color negro, cambiando en verano a color blanco.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 42 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Es una especie gregaria.
  • Forma colonias de reproducción con otras especies cercanas.
  • No construye nidos propiamente dichos sino que deposita los huevos en oquedades o cavidades de zonas rocosas.

Reproducción

  • Una puesta anual de uno o dos huevos.
  • La incubación es realizada tanto por el macho como por la hembra y dura unos 27 días.
  • Los polluelos son alimentados y criados por ambos progenitores.
  • Las crías abandonan el nido a los 12 días de su nacimiento.

Alimentación

  • Peces
  • Crustáceos
  • Moluscos

Hábitat

Acantilados rocosos y playas pedregosas

Distribución

Norte de Europa, Noreste del Norte de América y Groelandia.

Ir al índice

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Acipenser sturio

Acipenser sturio

Taxonomía

AcipenserEsturio

Autor: Joachim S. Müller

Superclase

Gnatóstomos

Clase

Osteictios

Subclase

Actinopterigios

Orden

Acipenseriformes

Familia

Acipenséridos

Género

Acipenser

Nombre común

Esturión

Características

  • Carece de escamas en la mayor parte del cuerpo a excepción de cinco filas de escamas ganoideas.
  • Coloración grisácea con tonalidades azules o verdosas en el dorso, gris plateado en los flancos y blanca en el vientre.
  • La cabeza tiene forma piramidal.
  • Ojos pequeños.
  • Aletas pectorales dispuestas muy cerca del vientre.
  • Cola heterocerca.
  • Las larvas son de color negro y disponen de púas en las placas óseas.

Tamaño

  • Aproximadamente unos 3 de longitud.

Comportamiento.

  • Las formas juveniles residen en aguas salobres de cursos bajos.
  • Es una especie anádroma, los adultos viven en medios marinos pero retornan a aguas dulces.
  • Es una especie migratoria.
  • Es una especie solitaria que únicamente forma grupos en la época de reproducción.
  • La edad de reproducción la alcanzan aproximadamente a los 10 años.
  • Para la reproducción se dirigen a zonas de agua dulce a principios de primavera.
  • Durante la estancia de las hembras en zonas de agua dulce no se alimentan.

Reproducción

  • Una puesta única aproximadamente de 2.500.000 huevos.
  • La hembra deposita los huevos en hoyos u oquedades aproximadamente a un profundidad aproximada de 7 m .
  • Los huevos son de color negro y disponen de una sustancia gelatinosa que hace que queden adheridos al sustrato.
  • Eclosionan a los 3 o 4 días.
  • Una vez los alevines han consumido  las reservas de su saco vitelino comienzan a descender aguas abajo.
  • Es una especie longeva pudiendo llegar a los 100 años.

Alimentación

  • Adultos
    • Invertebrados marinos
    • Peces
  • Jóvenes
    • Microorganismos

Hábitat

Los adultos en la plataforma continental marina y los jóvenes en tramos inferiores de ríos.

Distribución

Península Ibérica: En toda la península.

Europa: Por la totalidad del continente europeo.

Aprovechamiento y usos

Su carne compacta y grasa es apreciada gastronómicamente y sus huevas son utilizadas como caviar.

Ir al índice

Fuente: Peces continentales de la Península Ibérica. Ediciones Jaguar

Mauremys japonica

Mauremys japonica

Taxonomía

Orden

MauremysJaponica

Autor: muzina_shanghai

 

Testudines

Familia

Bataguridae

Género

Mauremys

Nombre común

Galápago de Japón

Características

  • Caparazón de verdosa con estrías marrones.
  • Peto aplanado y  de color negro.
  • Existe dimorfismo sexual aunque poco marcado.
  • Patas y cola de color oscuro.

Tamaño

  • Tiene una longitud media de 18 cm.
  • Peso medio de 250 g.

Comportamiento.

  • Durante los meses fríos hibernan en el fondo del agua.
  • Hábitos semiacuáticos.

Reproducción

  • Tres puestas anuales entre 5 y 9 huevos.
  • El nacimiento tiene lugar a los 70 días aproximadamente.

Alimentación

  • Su alimentación es omnívora, siendo los peces y anfibios su alimento habitual.

Hábitat

  • Aguas turbias con fondo arenoso o fangoso.

Distribución

Endémica de algunas islas de japón.

Referencias: Tortugas y galápagos. Grijaldo

Ir al índice

Myotis mystacinus

Myotis mystacinus

Taxonomía

Orden

MyotisMistacinus

Autor: Ján Svetlík

Chiroptera

Familia

Vespertilonidae

Género

Myotis

Nombre común

Murciélago bigotudo

Características

  • Membrana, cara y orejas de color negro.
  • En el interior de las orejas tienen 5 arrugas transversales.
  • Pies relativamente pequeños comparados con el tamaño de otras especies de su mismo género.
  • Trago largo, estrecho y puntiagudo.
  • Hocico con penachos negros a ambos lados de la boca.
  • Pelaje abundante de color pardo oscuro en el dorso y gris claro en las partes inferiores.

Tamaño

  • Entre 35 y 48 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie sedentaria, los máximos desplazamientos que realizan son de 240 km.
  • Hiberna en grupos en refugios subterráneos con una temperatura entre 2 y 8ºC.
  • Vuelo ágil y rápido.
  • En ocasiones vuela a plena luz del día.

Reproducción

  • El celo comienza en otoño y se prolonga durante la hibernación.
  • En el mes de mayo se organizan las colonias de cría que pueden llegar a albergar hasta 70 hembras.
  • El parto se produce durante la segunda quincena del mes de junio.
  • La colonia de cría se dispersa en el mes de agosto.

Alimentación

  • Lepidópteros
  • Coleópteros
  • Mosquitos

Hábitat

Áreas boscosas y zonas antropizadas.

Distribución

Península Ibérica: Podemos encontrar esta especie en el noreste de la Península Ibérica.

Europa: Se distribuye por la mayoría del continente Europeo exceptuando el norte de los países escandinavos.

Ir al índice

Petromyzon marinus

Petromyzon marinus

Taxonomía

PetromyzonMarinus

Referencia: https://www.flickr.com/photos/noaa_glerl/

Superclase

Agnatos

Clase

Cefalaspidomorfos

Subclase

Ciclostómos

Orden

Petronizomiformes

Familia

Petromizóntidos

Género

Petromyzon

Nombre común

Lamprea marina

Características

  • Cuerpo alargado y anguiliforme.
  • Coloración grisácea, zona ventral blanquecina y dorso y aletas moteadas.
  • Placa infraoral con 7 crestas.
  • Tiene siete orificios branquiales en cada lado.
  • Posee un único orificio nasal.
  • Dos aletas dorsales separadas y de distinto tamaño.
  • Las larvas a diferencia de otras lampreas no son ciegas al nacer.

Tamaño

  • Aproximadamente unos 85 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Viven de forma parásita adheridas al cuerpo de peces.
  • Es una especie anádroma, los adultos viven en medios marinos pero retornan a aguas dulces.
  • Es una especie migratoria.

Reproducción

  • Una puesta única entre 34.000 y 300.000 huevos.
  • La hembra escava un hoyo en la grama en zonas somera donde realiza la puesta.
  • En ocasiones hasta 3 parejas depositan los huevos en el mismo hueco.
  • Tras la puesta los adultos mueren.
  • El desove tiene lugar entre los meses de febrero y mayo.
  • La eclosión tiene lugar a los 3-5 días.
  • Las larvas se entierran durante 2-5 años. Al cabo de ese tiempo durante el mes de otoño experimentan una metamorfosis y retornan al mar .

Alimentación

  • Adultos
    • Carroña
    • Sangre y fluidos de otros peces
  • Jóvenes
    • Microorganismos
    • Restos orgánicos

Hábitat

Los adultos en la plataforma continental marina y los jóvenes en tramos inferiores de ríos.

Distribución

Península Ibérica: costa norte y oeste.

Europa: Por la totalidad del continente europeo.

Aprovechamiento y usos

Su carne compacta y grasa es apreciada gastronómicamente.

Ir al índice

Fuente: Peces continentales de la Península Ibérica. Ediciones Jaguar

Alauda arvensis

Alauda arvensis

Taxonomía

AlaudaArvensis

Autor: Allan Hopkins

Orden

Paseriformes

Familia

Aláudidos

Género

Alauda

Nombre común

Alondra común

Sonido

>

Características

  • La coloración que presentan los adultos es parda con estrías negras en la parte superior. La parte inferior tiene una tonalidad crema con lineas oscuras en el pecho.
  • Las plumas externas de la cola son de color blanco.
  • Sobre la cabeza se encuentra una pequeña cresta.
  • No existe dimorfismo sexual ni diferencias significativas entre ambos sexos.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 18 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Nidifican en el suelo, en zonas hundidas recubiertas de hierba.
  • El nido está construido por hierbas secas y raíces.
  • Durante el periodo de nidificación esta especie emprende el vuelo cantando contra el viento.

Reproducción

  • Entre 2 y 3 puestas anuales de unos 3-4 huevos.
  • La incubación es realizada por la hembra.
  • Los polluelos son alimentados por ambos progenitores.
  • Las crías abandonan el nido a los 10 días de su nacimiento y emprenden el vuelo aproximadamente a los 20 días.

Alimentación

  • Semillas
  • Insectos

Hábitat

Zonas abiertas y estepas.

Distribución

Europa, Asia y África noroccidental.

Ir al índice

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Mauremys rivulata

Mauremys rivulata

Taxonomía

Orden

MauremysRivulata

Testudines

Familia

Bataguridae

Género

Mauremys

Nombre común

Clemmide, Tortuga del Caspio occidental

Características

  • Caparazón de color verde oliva, oscuro y uniforme.
  • El caparazón es aplanado.
  • Carena marcada y dibujo en forma de ocelo claro.
  • En los individuos jóvenes el caparazón es de color marrón, con las quillas ocre anaranjadas o rojizas, y en el cuello presenta unas bandas longitudinales amarillentas características.
  • Existe dimorfismo sexual, la hembra es ligeramente más grande que el macho.

Tamaño

  • Tiene una longitud media de 20 cm.
  • Peso medio de 250 g.

Comportamiento.

  • Durante los meses fríos hibernan en el fondo de ríos, aunque en zonas cálidas puede permanecer activa durante todo el año.
  • Los machos son muy agresivos y territoriales pudiendo causar graves lesiones a otros machos de especies distintas.

Reproducción

  • El apareamiento se realiza durante los meses de junio y julio en el agua o en tierra.
  • Las hembras excavan agujeros cerca del agua y depositan entre 3 y 16 huevos.
  • En periodo de incubación dura entre 95 y 101 días.
  • Alcanzan la madurez sexual a los 7 años.

Alimentación

  • Su alimentación es omnívora aunque las pequeñas presas animales es su alimento principal.

Hábitat

  • Ríos y pantanos costeros.

Distribución

Mediterráneo oriental.

Referencias: Tortugas y galápagos. Grijaldo

Ir al índice

Myotis capaccinii

Myotis capaccinii

Taxonomía

Orden

Myotiscapaccinii

Autor: Joxerra Aihartza

Chiroptera

Familia

Vespertilonidae

Género

Myotis

Nombre común

Murciélago patudo

Características

  • Orejas cortas.
  • El labio superior tiene algunos pelos muy largos.
  • Pies grandes muy grandes, aproximadamente 2/3 de la tibia.
  • Pelos de la tibia muy extendidos y largos.
  • Pelaje muy abundante de color pardo grisáceo en el dorso y gris muy claro con raíces de color negro en las partes inferiores.

Tamaño

  • Entre 47 y 53 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie sedentaria.
  • Se refugia en cuevas y grietas.
  • Hiberna en cavidades con temperaturas entre 10º y 14º y 100% de humedad.
  • Durante el periodo letárgico hay segregación sexual.

Reproducción

  • Forma colonias de cría con el murciélago de cueva y el murciélago ribereño. Estas pueden llegar hasta las 200 hembras.
  • El parto se produce a finales del mes de junio.
  • Las crías empiezan a volar a partir de la tercera semana.

Alimentación

  • Insectos acuáticos

Hábitat

Zonas calcáreas de hábitats cálidos y cercanas a puntos de agua.

Distribución

Península Ibérica: Costa este de la Península Ibérica.

Europa: Se distribuye por el sur del continente europeo.

Ir al índice

Lampreta planeri

Lampreta planeri

Taxonomía

Lampreilla

Referencia: www.hlasek.com

 

Superclase

Agnatos

Clase

Cefalaspidomorfos

Subclase

Ciclostómos

Orden

Petronizomiformes

Familia

Petromizóntidos

Género

Lampreta

Nombre común

Lampreílla

Características

  • La forma del cuerpo es anguiliforme.
  • Coloración uniforme, clara y con tonalidades amarillentas.
  • Tiene siete orificios branquiales en cada lado..
  • Los dientes córneos llamados odontoides son escasos y se presentan agrupados.
  • La placa infraoral carece de crestas y presenta de 5 a 7 crestas.
  • Las larvas son ciegas al nacer.

Tamaño

  • Aproximadamente entre unos 10 y 15 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Al alcanzar la fase adulta el sistema digestivo comienza a degradarse y dejan de alimentarse.
  • No es una especie migratoria.
  • Alcanzan la fase adulta durante la primavera.

Reproducción

  • Una puesta única entre 1.400 y 1.500 huevos.
  • La hembra escava un hoyo en la grama en zonas somera donde realiza la puesta.
  • Tras la puesta los adultos mueren.
  • La eclosión tiene lugar a los 3-5 días.
  • Las larvas se entierran durante 3-5 años. Al cabo de ese tiempo durante el mes de otoño experimentan una metamorfosis .

Alimentación

  • Adultos
    • Carroña
    • Sangre y fluidos de otros peces
  • Jóvenes
    • Microorganismos
    • Restos orgánicos

Hábitat

Tramos medios y altos de ríos de altitudes medias.

Distribución

Península Ibérica: norte

Europa: Costa norte y sur

Aprovechamiento y usos

Algunos pescadores la utilizan como cebo.

Ir al índice

Fuente: Peces continentales de la Península Ibérica. Ediciones Jaguar

Alaemon alaudipes

Alaemon alaudipes

Taxonomía

AlaemonAlaupides

Autor: The Belurs

Orden

Paseriformes

Familia

Aláudidos

Género

Alaemon

Nombre común

Alondra ibis

Sonido

>

Características

  • Pico curvado.
  • Cola y patas largas.
  • La coloración es azul con tintes grisáceos en las partes superiores y blanco en las inferiores. Las alas presentan ambas tonalidades.
  • No existe dimorfismo sexual ni diferencias significativas entre individuos jóvenes y adultos.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 18 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Nidifican en el suelo, en zonas hundidas recubiertas de hierba.
  • El nido está construido por hierbas secas y raíces.
  • Para volar necesita situarse en lugares elevados.

Reproducción

  • Entre 2 y 3 puestas anuales de unos 2-4 huevos.
  • La incubación es realizada por la hembra.
  • Los polluelos son alimentados por ambos progenitores.

Alimentación

  • Semillas
  • Insectos

Hábitat

Zonas desérticas y arenosas

Distribución

África y Asia

Ir al índice

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume