Alca torda

Alca torda

Taxonomía

AlcaTorda

Autor: Tony Smith

Orden

Caradriformes

Familia

Álcidos

Género

Alca

Nombre común

Alca común

Sonido

>

Características

  • La coloración del plumaje que presentan es de color negro intenso en las partes superiores y blanco en la zona ventral.
  • Las plumas remeras son de color blanco en la parte inferior.
  • Pico robusto y cruzado por una línea blanca. Durante la época de reproducción aparece una segunda línea blanca.
  • Durante el invierno la garganta y los flancos del cuello son de color negro, cambiando en verano a color blanco.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 42 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Es una especie gregaria.
  • Forma colonias de reproducción con otras especies cercanas.
  • No construye nidos propiamente dichos sino que deposita los huevos en oquedades o cavidades de zonas rocosas.

Reproducción

  • Una puesta anual de uno o dos huevos.
  • La incubación es realizada tanto por el macho como por la hembra y dura unos 27 días.
  • Los polluelos son alimentados y criados por ambos progenitores.
  • Las crías abandonan el nido a los 12 días de su nacimiento.

Alimentación

  • Peces
  • Crustáceos
  • Moluscos

Hábitat

Acantilados rocosos y playas pedregosas

Distribución

Norte de Europa, Noreste del Norte de América y Groelandia.

Ir al índice

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Alauda arvensis

Alauda arvensis

Taxonomía

AlaudaArvensis

Autor: Allan Hopkins

Orden

Paseriformes

Familia

Aláudidos

Género

Alauda

Nombre común

Alondra común

Sonido

>

Características

  • La coloración que presentan los adultos es parda con estrías negras en la parte superior. La parte inferior tiene una tonalidad crema con lineas oscuras en el pecho.
  • Las plumas externas de la cola son de color blanco.
  • Sobre la cabeza se encuentra una pequeña cresta.
  • No existe dimorfismo sexual ni diferencias significativas entre ambos sexos.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 18 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Nidifican en el suelo, en zonas hundidas recubiertas de hierba.
  • El nido está construido por hierbas secas y raíces.
  • Durante el periodo de nidificación esta especie emprende el vuelo cantando contra el viento.

Reproducción

  • Entre 2 y 3 puestas anuales de unos 3-4 huevos.
  • La incubación es realizada por la hembra.
  • Los polluelos son alimentados por ambos progenitores.
  • Las crías abandonan el nido a los 10 días de su nacimiento y emprenden el vuelo aproximadamente a los 20 días.

Alimentación

  • Semillas
  • Insectos

Hábitat

Zonas abiertas y estepas.

Distribución

Europa, Asia y África noroccidental.

Ir al índice

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Alaemon alaudipes

Alaemon alaudipes

Taxonomía

AlaemonAlaupides

Autor: The Belurs

Orden

Paseriformes

Familia

Aláudidos

Género

Alaemon

Nombre común

Alondra ibis

Sonido

>

Características

  • Pico curvado.
  • Cola y patas largas.
  • La coloración es azul con tintes grisáceos en las partes superiores y blanco en las inferiores. Las alas presentan ambas tonalidades.
  • No existe dimorfismo sexual ni diferencias significativas entre individuos jóvenes y adultos.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 18 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Nidifican en el suelo, en zonas hundidas recubiertas de hierba.
  • El nido está construido por hierbas secas y raíces.
  • Para volar necesita situarse en lugares elevados.

Reproducción

  • Entre 2 y 3 puestas anuales de unos 2-4 huevos.
  • La incubación es realizada por la hembra.
  • Los polluelos son alimentados por ambos progenitores.

Alimentación

  • Semillas
  • Insectos

Hábitat

Zonas desérticas y arenosas

Distribución

África y Asia

Ir al índice

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Aix galericulata

Aix galericulata

Taxonomía

Aixgalericulata

Autor: Victor

Orden

Anseriformes

Familia

Anátidos

Género

Aix

Nombre común

Pato mandarín

Sonido

Características

  • Los machos presentan plumas de color anaranjado en las alas, bigotes laterales, pecho oscuro, pico rojizo y un moño colgante multicolor. En la parte superior del ojo el color es blanco.
  • Las hembras presentan una coloración gris azulada, alar verde y pico negruzco.
  • Los machos inmaduros son muy parecidos a las hembras y se distinguen principalmente de ellas por poseer un pico mucho más negro.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 42 cm de longitud.

Comportamiento.

  • En invierno pueden formar pequeños grupos pero raramente se asocian con otras especies.
  • Nidifican en cavidades de árboles cercanos a cursos de agua.
  • Es una especie migratoria.

Reproducción

  • Una puesta anual de unos 10 huevos.
  • La incubación es realizada por la hembra y dura unos 28 días.
  • Los polluelos son independientes a los pocos días y siempre siguen a la hembra que los protege y alimenta.

Alimentación

  • Semillas
  • Plantas

Hábitat

Estanques, aguas interiores y lagos

Distribución

China y Japón

Ir al índice

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Agelaius phoeniceus

Agelaius phoeniceus

Taxonomía

AgelaiusPhoeniceus

Autor: Brian Gratwicke

Orden

Paseriformes

Familia

Ictéridos

Género

Agelaius

Nombre común

Turpial alirrojo

Sonido

Características

  • El color del plumaje del los individuos masculinos es negra a excepción de una amplia mancha de color escarlata en el dorso.
  • Las hembras tienen la parte superior de color marrón y la inferior de color blanco con líneas negras.
  • Pico largo y delgado.
  • Patas negras.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 22,5 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Especie gregaria.
  • Nidifican en matas o arbustos pequeños.
  • El nido está formado por carrizos y materia vegetal. Tiene forma de copa.

Reproducción

  • Dos puestas anuales de 5 huevos.
  • La incubación es realizada por la hembra y dura unos 12 días.
  • Los polluelos abandonan el nido a los 12 días desde su nacimiento.

Alimentación

  • Semillas
  • Cereales
  • Insectos

Hábitat

Zonas húmedas y terrenos de cultivo

Distribución

América del Norte

Ir al índice

 

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Agapornis fischeri

Agapornis fischeri

Taxonomía

AgapornisFischeri

Autor: Tarique Sani

Orden

Psitaciformes

Familia

Psitacidos

Género

Agapornis

Nombre común

Inseparable de fisher

Sonido

Características

  • Plumaje colorido donde predomina el color verde.
  • El cuello es de color amarillo y la parte más cercana al pico naranja.
  • Dispone de un anillo blanco alrededor del ojo.
  • Cola redondeada.
  • Los ejemplares jóvenes son muy similares a los adultos a excepción de unas marcas marrones en la base del pico.
  • No existe dimorfismo sexual.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 15 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Forman colonias de grupos reducidos.
  • Nidifican en cavidades de árboles solitarios.
  • Vuelo rápido y recto.
  • Especie territorial.
  • Especie monógama.
  • Las parejas tienen un vínculo muy fuerte.

Reproducción

  • Una puesta anual entre de 5 huevos.
  • La incubación es realizada por la hembra y dura unos 21 días.
  • Los polluelos abandonan el nido a los 40 días permaneciendo 15 días más con sus progenitores.

Alimentación

  • Semillas

Hábitat

Zonas boscosas y selváticas.

Distribución

África meridional

Ir al índice

 

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Aegypius monachus

Aegypius monachus

Taxonomía

AegypiusMonachus

Autor: Valerie

Orden

Falconiformes

Familia

Accipítridos

Género

Aegipyus

Nombre común

Buitre negro

Sonido

Características

  • Coloración uniforme de tono oscuro.
  • La cabeza y cuello carecen de plumaje.
  • Las partes sin plumaje son de color gris oscuro.
  • En la base del cuello crecen unas plumas pardas oscuras a modo de gorguera.
  • Los individuos juveniles tiene un plumón de color negro en cabeza y cuello.
  • La cola es cuneiforme.
  • Los huevos son de color blanco con pintas marrones.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 103 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Nidifica un nido tosco sobre árboles que reutiliza anualmente.
  • Es una especie monógama.

Reproducción

  • Una puesta anual entre de 1 huevo.
  • La incubación es realizada por ambos progenitores y dura entre 52 y 55 días.
  • El pollo se alimenta de regurcitaciones de los adultos y permanece en el nido durante 100 días.
  • El primer vuelo lo realiza a los 100 días.

Alimentación

  • Carroña de grandes mamíferos evitando las vísceras.

Hábitat

Llanura y zonas montañosas boscosas.

Distribución

Asia y sur de Europa.

Ir al índice

 

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Aegithalos caudatus

Aegithalos caudatus

Taxonomía

Aegithaloscaudatus

Autor: Vitalii Khustochka

Orden

Paseriforme

Familia

Paridos

Género

Aegithalos

Nombre común

Mito

Sonido

Características

  • Ejemplares adultos con cabeza, garganta y partes inferiores de color blanco.
  • Cola de color negro y blanco, larga y graduada,
  • Ejemplares jóvenes tienen color pardo.
  • Patas negras.
  • El vuelo es ondulado e irregular.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 14 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Nidifica el nido ovoidal  suspendido en la bifurcación de ramas y zarzas.
  • El nido está elaborado con musgo, líquenes y otros elementos vegetales.
  • En la construcción del nido participan el macho y la hembra.
  • Una vez construido el nido, lo camuflan con telas de araña.
  • Especie migratoria.

Reproducción

  • Dos puestas anuales entre 8 y 12 huevos.
  • La incubación dura entre 12 y 14 días.
  • Permanecen en el nido durante 14-18 días.

Alimentación

  • Insectos
  • Larvas
  • Arañas
  • Invertebrados

Hábitat

Bosques, parques y jardines

Distribución

Europa y Asia.

Ir al índice

 

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Acrocephalus schoenobaenus

Acrocephalus schoenobaenus

Taxonomía

AcrcephalusSchoenobauenus

Autor: Ian White

Orden

Falconiformes

Familia

Silvidos

Género

Acrocephalus

Nombre común

Carricerín común

Sonido

Características

  • Ave migratoria entre Europa y Asia.
  • Pueden imitar los cantos de otras aves.
  • El plumaje de los adultos es de color marrón en la parte superior, obispillo de color amarillo y clara en la parte baja.
  • Los indivíduos jóvenes presentan una coloración amarilla con diversas manchas en la parte superior del pecho y garganta.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 12,5 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Nidifica el nido suspendido entre cañas a base de sustancias vegetales.
  • Especie territorial.

Reproducción

  • Puestas entre 5 y 6 huevos.
  • La incubación dura entre 13 y 14 días.
  • Permanecen en el nido durante 10-12 días.

Alimentación

  • Insectos
  • Invertebrados

Hábitat

Zonas húmedas, carrizos y vegetación baja con setos

Distribución

Europa, África y Asia.

Ir al índice

 

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume

Acrocephalus arundinaceus

Acrocephalus arundinaceus

Taxonomía

AcrocephalusArundinaceus

Autor: Vitalii Khustochka

Orden

Falconiformes

Familia

Silvidos

Género

Acrocephalus

Nombre común

Carricero tordal

Sonido

Características

  • Ave migratoria.
  • Especie de mayor envergadura europea.
  • Su plumaje es de color marrón en la parte superior y de color claro en la inferior.

Tamaño

  • Aproximadamente tiene unos 20 cm de longitud.

Comportamiento.

  • Nidifica el nido suspendido entre cañas a base de sustancias vegetales.
  • Especie territorial.

Reproducción

  • Puestas entre 4 y 6 huevos.
  • La incubación dura entre 14 y 15 días.
  • Permanecen en el nido durante 12 días.

Alimentación

  • Insectos
  • Invertebrados y peces de tamaño pequeño.

Hábitat

Zonas húmedas, ríos y lagos.

Distribución

Europa, África y Asia.

Ir al índice

 

Fuente: Guía de Aves. Ediciones Blume