Myotis mystacinus

Myotis mystacinus

Taxonomía

Orden

MyotisMistacinus

Autor: Ján Svetlík

Chiroptera

Familia

Vespertilonidae

Género

Myotis

Nombre común

Murciélago bigotudo

Características

  • Membrana, cara y orejas de color negro.
  • En el interior de las orejas tienen 5 arrugas transversales.
  • Pies relativamente pequeños comparados con el tamaño de otras especies de su mismo género.
  • Trago largo, estrecho y puntiagudo.
  • Hocico con penachos negros a ambos lados de la boca.
  • Pelaje abundante de color pardo oscuro en el dorso y gris claro en las partes inferiores.

Tamaño

  • Entre 35 y 48 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie sedentaria, los máximos desplazamientos que realizan son de 240 km.
  • Hiberna en grupos en refugios subterráneos con una temperatura entre 2 y 8ºC.
  • Vuelo ágil y rápido.
  • En ocasiones vuela a plena luz del día.

Reproducción

  • El celo comienza en otoño y se prolonga durante la hibernación.
  • En el mes de mayo se organizan las colonias de cría que pueden llegar a albergar hasta 70 hembras.
  • El parto se produce durante la segunda quincena del mes de junio.
  • La colonia de cría se dispersa en el mes de agosto.

Alimentación

  • Lepidópteros
  • Coleópteros
  • Mosquitos

Hábitat

Áreas boscosas y zonas antropizadas.

Distribución

Península Ibérica: Podemos encontrar esta especie en el noreste de la Península Ibérica.

Europa: Se distribuye por la mayoría del continente Europeo exceptuando el norte de los países escandinavos.

Ir al índice

Myotis capaccinii

Myotis capaccinii

Taxonomía

Orden

Myotiscapaccinii

Autor: Joxerra Aihartza

Chiroptera

Familia

Vespertilonidae

Género

Myotis

Nombre común

Murciélago patudo

Características

  • Orejas cortas.
  • El labio superior tiene algunos pelos muy largos.
  • Pies grandes muy grandes, aproximadamente 2/3 de la tibia.
  • Pelos de la tibia muy extendidos y largos.
  • Pelaje muy abundante de color pardo grisáceo en el dorso y gris muy claro con raíces de color negro en las partes inferiores.

Tamaño

  • Entre 47 y 53 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie sedentaria.
  • Se refugia en cuevas y grietas.
  • Hiberna en cavidades con temperaturas entre 10º y 14º y 100% de humedad.
  • Durante el periodo letárgico hay segregación sexual.

Reproducción

  • Forma colonias de cría con el murciélago de cueva y el murciélago ribereño. Estas pueden llegar hasta las 200 hembras.
  • El parto se produce a finales del mes de junio.
  • Las crías empiezan a volar a partir de la tercera semana.

Alimentación

  • Insectos acuáticos

Hábitat

Zonas calcáreas de hábitats cálidos y cercanas a puntos de agua.

Distribución

Península Ibérica: Costa este de la Península Ibérica.

Europa: Se distribuye por el sur del continente europeo.

Ir al índice

Myotis daubentonii

Myotis daubentonii

Taxonomía

Orden

Myotis bechsteini

Autor: Gilles San Martin

Chiroptera

Familia

Vespertilonidae

Género

Myotis

Nombre común

Murciélago ribereño

Características

  • Orejas cortas.
  • El labio superior tiene algunos pelos muy largos.
  • Pies grandes.
  • La última vertebra de la cola sobresale 3mm.
  • Pelaje abundante de color pardo rojizo en el dorso y gris claro en las partes inferiores.
  • El hocico y orejas son de color pardo-rojizo.

Tamaño

  • Entre 45 y 55 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie sedentaria, los máximos desplazamientos que realizan son de 100 km.
  • En invierno se refugia en grietas de paredes, puentes, edificios, etc…
  • Se agrupa en colonias de cría durante la reproducción al igual que otras especies de murciélagos.

Reproducción

  • El celo comienza en septiembre.
  • En el mes de mayo se organizan las colonias de cría que pueden llegar a albergar hasta 50 hembras.
  • El parto se produce en los meses de junio y julio.
  • Las crías empiezan a volar a partir de la tercera semana.

Alimentación

  • Insectos acuáticos

Hábitat

Hábitats forestales, espacios abiertos y cultivos cercanos a puntos de agua.

Distribución

Península Ibérica: Podemos encontrar esta especie en toda la Península Ibérica.

Europa: Se distribuye por la mayoría del continente Europeo exceptuando el sur de Grecia.

Ir al índice

Rhinolophus mehelyi

Rhinolophus mehelyi

Taxonomía

Orden

Rhinolophus_mehelyi

Autor: F. C. Robiller

Chiroptera

Familia

Rinolophidae

Género

Rhinolophus

Nombre común

Murciélago mediano de herradura

Características

  • Pelaje marrón grisáceo en el dorso, la región abdominal es de color gris claro.
  • Límite de color entre dorso y abdomen claramente marcado.
  • Antifaz oscuro en los ojos.
  • Proceso conectivo superior ligeramente redondeado en la punta.
  • Proceso conectivo inferior de menor tamaño que el superior.
  • Labio inferior con tres surcos verticales en el centro.
  • Lanceta alargada y ahusada hacía la punta.
  • El color de las orejas y membranas alares es más oscuro que el pelaje del dorso.

Tamaño

  • Entre 55 y 64 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie sedentaria.
  • Es una especie gregaria que puede formar grupos de cría con otras especies de murciélagos.
  • Esta especie es muy cavernícola, permaneciendo en sus refugios de verano e invierno el mayor tiempo posible.
  • Utiliza como hábitat de caza medios arbolados diversos, mostrando clara preferencia por las dehesas.
  • Emite sonidos ultrasónicos.

Reproducción

Sus características reproductivas son muy similares a las de Rhinolophus euryale

Alimentación

  • Mosquitos
  • Arañas
  • Mariposas

Hábitat

Zonas cálidas arboladas o despejadas con abundantes cuevas y cercanas a puntos de agua.

Distribución

Península Ibérica: Podemos encontrar esta especie en toda la Península Ibérica.

Europa: Se distribuye por el sur del continente Europeo.

Ir al índice

Rhinolophus euryale

Rhinolophus euryale

Taxonomía

Orden

RinolophusEuryale

Autor: Medi Ambient. Generalitat de Catalunya

Chiroptera

Familia

Rinolophidae

Género

Rhinolophus

Nombre común

Murciélago mediterráneo de herradura

Características

  • Pelaje casi negro en el dorso con tintes rojizos, la región abdominal es de color gris claro.
  • Los individuos jóvenes tienen el pelaje algo más claro que los adultos.
  • Proceso conectivo superior puntiagudo y curvado hacia abajo.
  • Proceso conectivo inferior de menor tamaño que el superior.
  • Labio inferior con tres surcos verticales en el centro.
  • Orejas grandes.
  • El color interior de las orejas es rosa.
  • Lanceta ahusada hacía la punta.
  • El color de las orejas y membranas alares es más oscuro que el pelaje del dorso.

Tamaño

  • Entre 43 y 58 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie sedentaria con una distancia máxima de 130 km entre los refugios de verano e invierno.
  • Es una especie gregaria que puede formar grupos de cría con otras especies de murciélagos.
  • Hiberna en cuevas, minas, túneles y bodegas con 95% de humedad y una temperatura de unos 12 ºC.
  • Durante el reposo no recubre su cuerpo en totalidad con las membranas alares.
  • Emite sonidos ultrasónicos.

Reproducción

  • Alcanzan la madurez sexual a los dos años de vida.
  • El apareamiento se producen durante el otoño.
  • Las colonias de cría se forman durante los meses entre abril y junio.
  • Cada hembra tiene una cría a finales de junio.
  • Cada cría empieza a volar a las 3 semanas..

Alimentación

  • Mosquitos
  • Arañas
  • Mariposas

Hábitat

Zonas cálidas arboladas o despejadas con abundantes cuevas y cercanas a puntos de agua.

Distribución

Península Ibérica: Podemos encontrar esta especie en toda la Península Ibérica.

Europa: Se distribuye por el sur del continente Europeo.

Ir al índice

Rhinolophus hipposideros

Rhinolophus hipposideros

Taxonomía

Orden

RinolophusHipposoideros

Autor: Mario Madrona

Chiroptera

Familia

Rinolophidae

Género

Rhinolophus

Nombre común

Murciélago pequeño de herradura

Características

  • Pelaje casi negro en el dorso, la región abdominal es de color grisáceo con tintes violetas.
  • Proceso conectivo superior corto y redondeado.
  • Proceso conectivo inferior alargado y apuntado.
  • Labio inferior con un surco vertical en el centro.
  • Orejas grandes.
  • El color de las orejas y membranas alares es más oscuro que el pelaje del dorso.

Tamaño

  • Entre 37 y 45 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie sedentaria con una distancia máxima de 10 km entre los refugios de verano e invierno.
  • Es una especie de carácter solitario que solo forma grupos en épocas de cría.
  • Hiberna en cuevas, minas, túneles y bodegas con 100% de humedad y una temperatura de unos 10 ºC.
  • Los refugios de verano son similares pero la temperatura está comprendida entre los 15 y 31ºC.
  • El vuelo es errático y agitado alcanzando un máximo de 4 m.
  • Sale media hora después que la puesta de sol.

Reproducción

  • Alcanzan la madurez sexual a los dos años de vida.
  • El apareamiento se producen durante el otoño.
  • La cópula es breve, durante la misma el macho cuelga sobre la hembra.
  • Cada hembra tiene una cría a finales de junio.
  • A las 7 semanas las crías se independizan y se disuelven los grupos de cría.
  • La colonia de cría dura entre 7-8 semanas.

Alimentación

  • Mosquitos
  • Arañas
  • Mariposas

Hábitat

Zonas templadas con vegetación boscosa o arbustiva y cercanas a puntos de agua.

Distribución

Península Ibérica: Podemos encontrar esta especie en toda la Península Ibérica.

Europa: Se distribuye por el sur del continente Europeo.

Ir al índice

Rhinolophus ferrumequinum

Rhinolophus ferrumequinum

Taxonomía

Orden

RinolophusFerrumiquenum

Autor: Gilles San Martin

Chiroptera

Familia

Rinolophidae

Género

Rhinolophus

Nombre común

Murciélago grande de herradura

Características

  • Pelaje pardo con tonalidades más claras en el vientre.
  • Antitrago ancho y redondeado.
  • No existe dimorfismo sexual.
  • Emite sonidos ultrasónicos por la nariz.

Tamaño

  • Entre 57 y 71 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie sedentaria con una distancia máxima de 50 km entre los refugios de verano e invierno.
  • Vuela a baja altura, máximo 4 metros.
  • Vive en cuevas con humedad moderada y temperatura estable de 11º centígrados.
  • Sitúa sus posaderos en edificios, paredes e incluso ramas de árboles.

Reproducción

  • Alcanzan la madurez sexual a los dos años de vida.
  • La época de celo comienza a finales de verano.
  • La colonia de cría reúne unas 200 hembras aproximadamente.
  • Las hembras almacenan el semen del macho hasta la primavera para proceder a la fecundación del óvulo..
  • La gestación dura entre 40 y 60 días.
  • La colonia de cría dura entre 7-8 semanas.

Alimentación

  • Lepidópteros
  • Coleópteros

Hábitat

Zonas templadas con vegetación boscosa o arbustiva y cercanas a puntos de agua.

Distribución

Península Ibérica: Podemos encontrar esta especie en toda la Península Ibérica.

Europa: Se distribuye por el sur del continente Europeo.

Ir al índice

Neomys anomalus

Neomys anomalus

Taxonomía

Familia

Neomys_anomalus

Autor: Mnolf

Soricidae

Subfamilia

Soricinae

Género

Neomys

Nombre común

Musgaño de cabrera

Características

  • La longitud de la cola es igual que la longitud del cuerpo. No presenta pelos largos en la cara ventral de la cola como el musgaño patiblanco.
  • Cabeza y cuerpo redondeados.
  • Hocico alargado.
  • Ojos de color azul.
  • Orejas y ojos recubiertos por pelo.
  • Pelaje muy denso y de color gris en su parte dorsal gris y de color más blanco que Neomys fodiens en su parte ventral.
  • Tienen el sentido del olfato muy desarrollado.
  • Su saliva es neurotóxica.

Tamaño

  • Entre 71 y 100 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie activa durante todo el día.
  • Hábitos semiacuáticos.
  • Excava túneles con salidas a cursos acuáticos.
  • Es una especie territorial.

Reproducción

  • Alcanzan la madurez sexual a los dos años de vida.
  • La época de reproducción es durante los meses comprendidos entre mayo y octubre.
  • La gestación dura entre 20 y 30 días.
  • Entre 5 y 10 crías por camada.

Alimentación

  • Invertebrados
  • Larvas
  • Crustáceos
  • Alevines
  • Pequeños vertebrados: ranas, sapos, micromamíferos

Hábitat

Zonas de aguas oxigenadas y claras de ríos de macizos montañosos.

Distribución

Península Ibérica: Podemos encontrar en todas las zonas montañosas de la Península Ibérica a excepción de las Islas Canarias e Islas Baleares.

Europa: Se distribuye por la zona central del continente.

Ir al índice

Neomys fodiens

Neomys fodiens

Taxonomía

Familia

NeomysFodiens

Autor: Jamie McMillan

Soricidae

Subfamilia

Soricinae

Género

Neomys

Nombre común

Musgaño patiblanco

Características

  • La longitud de la cola es igual que la longitud del cuerpo.
  • Cabeza y cuerpo redondeados.
  • Hocico alargado.
  • Ojos de color azul.
  • Orejas y ojos recubiertos por pelo.
  • Pelaje muy denso y de color gris en su parte dorsal gris y de color blanco en su parte ventral.
  • Tienen el sentido del olfato muy desarrollado.
  • Su saliva es neurotóxica.

Tamaño

  • Entre 62 y 96 cm.

Comportamiento.

  • Es una especie activa durante todo el día, mostrando ritmos de 3 a 4 horas y con un máximo de actividad al ocaso.
  • Hábitos semiacuáticos. Realiza varias inmersiones sucesivas en el mismo lugar en el que solo se desplaza como máximo 2 m de la orilla.
  • Excava túneles con salidas a cursos acuáticos.
  • Es una especie territorial.

Reproducción

  • Alcanzan la madurez sexual a los dos años de vida.
  • La época de reproducción es durante los meses comprendidos entre abril y septiembre.
  • Pueden tener hasta 3 partos por temporada.
  • La gestación dura unos 24 días.
  • Entre 3 y 8 crías por camada.

Alimentación

  • Invertebrados
  • Larvas
  • Crustáceos
  • Alevines
  • Pequeños vertebrados: ranas, sapos, micromamíferos

Hábitat

Zonas de aguas oxigenadas y claras de ríos de media y alta montaña.

Distribución

Península Ibérica: Podemos encontrar esta especie en el extremo norte.

Europa: Se distribuye por la totalidad del continente Europeo, a excepción del la mayor parte de la Península Ibérica y sur De Grecia.

Ir al índice

Rangifer tarandus

Rangifer tarandus

Taxonomía

Familia

RangiferTarandus

Autor: Giant Ginkgo

Cervidae

Género

Rangifer

Nombre común

Carabú, Reno

Características

  • Tanto los individuos de género masculino y como los del femenino poseen astas, aunque la época de caída es distinta según la edad y el sexo. A los ejemplares viejos se les caen en diciembre, a los machos jóvenes en primavera y a las hembras durante el verano.
  • En invierno, el pelaje es de color oscuro y denso formando alrededor del cuello una especie de crin. En invierno el pelaje es corto.
  • Tienen una amplia pisada que les favorece no hundirse en suelos blandos.
  • Al ser una especie rumiante posee 4 estómagos.
  • Tienen una visión hasta el ultravioleta próximo.

Tamaño

  • Puede alcanzar un tamaño de 120 cm.
  • Peso entre 70 y 250 kg.

Comportamiento.

  • Es una especie trashumante que durante el invierno vive en zonas forestales y en el verano se trasladan a tundra para aprovechar la vegetación de los pastos.
  • Los rebaños pueden estar formados por cientos de individuos aunque dentro de ellos forman grupos de unos 20 ejemplares.
  • Son excelentes nadadores.

Reproducción

  • La época de celo es a finales de Septiembre.
  • Los machos luchan entre ellos para conseguir el dominio del rebaño.
  • Cada macho puede llegar a tener hasta 12 hembras.
  • La gestación dura unas 30 semanas naciendo un solo ejemplar por cada hembra.

Alimentación

  • Hierbas, musgos y líquenes.
  • En ocasiones, roedores, pequeñas aves y huevos.

Hábitat

Tundra y en bosques de coníferas de zonas septentrionales.

Distribución

Norte de Fenoscandia, en Rusia, Groenlandia, Canadá y Alaska.

Ir al índice