Erinaceus europaeus

Taxonomía

FamiliaErinaceusEuropaeus

Erinaceidae

Subfamilia

Erinaceinae

Género

Erinaceus

Nombre común

Erizo común

Características

Cuerpo rechoncho ligeramente aplastado dorsoventralmente. Dorso recubierto por púas de 1 mm de grosor y 20-25 mm de longitud, el resto del cuerpo está recubierto de pelo. Orejas redondeadas, ojos oscuros y pelo corto. Extremidades provistas de 5 dedos y fuertes uñas.

Tamaño

Entre 20 y 40 cm de longitud.

Comportamiento

  • Son animales principalmente nocturnos aunque se les puede observar durante el día a hembras con crías debido al aumento de necesidades energéticas.
  • El tamaño de su territorio depende de la cantidad de alimento disponible.
  • Animales poco gregarios.
  • Olfato bien desarrollado.
  • Construyen varios nidos y cambian frecuentemente de ellos.
  • Hibernan desde el mes de octubre hasta el mes de abril.

Reproducción

  • Dos celos: Mayo y Agosto.
  • Uno o varios machos persiguen a la hembra con el hocico pegado a su cola.
  • El macho vencedor procede a iniciar un cortejo con duración entre 30-180 minutos.
  • Durante el cortejo los dos erizos se bufan con las espinas de la frente desplegadas, posteriormente se procede a la cópula.
  • Camadas de 2 a 10 crías de color rosado y tamaño entre 60 y 90 cm.

Alimentación

  • Lombrices de tierra.
  • Insectos.
  • Caracoles.
  • Babosas.
  • Huevos y polluelos de aves que anidan en el suelo.
  • Ranas, lagartijas y víboras.

Hábitat

Habita en la mayoría de los ecosistemas, desde las marismas y arenales costeros hasta zonas montañosas, bosques y medios antropizados.

Distribución

Península Ibérica: En toda su extensión.

Europa: En su parte occidental.

 

Ir al índice

Deja un comentario

El nombre y el correo electrónico son necesarios. Tu correo electrónico no será publicado.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>